Akutneurologie

In Zusammenarbeit mit den medizinischen Disziplinen Neuroradiologie und Neurochirurgie können wir das komplette Spektrum der Akutneurologie bieten.

Schlaganfallbehandlung

"Time is brain": In der Behandlung des akuten Schlaganfalles zählt vor allem die schnelle und kompetente Therapie.

Stroke ARTEV

Eine Chance zur Verbesserung der Schlaganfallbehandlungsqualität für Patienten in ländlichen Regionen ohne spezialisierte Stroke Units

Neuromuskuläre Erkrankungen

In unserer Klinik werden seit vielen Jahren Patienten mit neuromuskulären Erkrankungen stationär und ambulant betreut.

Neurodegenerative Erkrankungen

Wir behandeln Patienten mit neurodegenerativen Erkrankungen wie Demenzen, Ataxien, Tremores und Bewegungsstörungen. Der Schwerpunkt liegt hierbei vor allem auf der Betreuung von Parkinson-Patienten.

Epilepsie

Wir helfen mit, die Lebensqualität durch verbesserte Anfallskontrolle und Verminderung von unerwünschten Behandlungseffekten zu verbessern.

Diagnostische Verfahren

Die Klinik verfügt über alle modernen diagnostischen Verfahren (Neurosonographie, Neurophysiologie), ergänzend in Kooperation mit der Klinik für Nuklearmedizin DAT-Scan, IBZM-SPECT, FDG-PET.

Messung Muskeltonus

Multiple Sklerose

Es stehen sämtliche diagnostischen (MRT, MRT-Spektroskopie, Liquordiagnostik, evozierte Potentiale) und therapeutischen (Plasmaseparation, Behandlung mit monoklonalen Antikörpern, intrathekale Corticoidgabe, Chemotherapeutika) Verfahren zur Verfügung.

Neurologische Intensivstation

Auf unserer neurologischen Intensivstation werden Patienten mit schweren und akut lebensbedrohlichen neurologischen Erkrankungen behandelt.

Neurologische Klinik

Klinikgebäude Haus D, Moltkestraße 90

Anmeldung & Kontakt

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Patientinnen und Patienten,

wenn Sie einen ambulanten oder stationären Termin vereinbaren oder Kontakt mit unserer Klinik oder unseren Stationen aufnehmen möchten, klicken Sie einfach den entsprechenden Bereich an und erhalten so weiterführende Informationen.

Bitte beachten Sie, dass für unsere Allgemein- wie Spezialambulanzen eine Überweisung durch niedergelassenen Facharzt erforderlich ist. Für unsere Privatambulanz ist für Selbstzahler keine Überweisung erforderlich.

Hinweis zu unseren Sprechstunden

Wir bieten  eine regelmäßige Ambulanzsprechstunde (Dienstag, Mittwoch und Donnerstag) auf Überweisung durch Kassenärzte (Fachärzte für Neurologie bzw. Neurologie und Psychiatrie/ Nervenärzte) sowie eine Privatambulanz, die vom Klinikdirektor oder seinem Vertreter abgehalten wird.

Wichtige Informationen im Rahmen der Corona-Pandemie

Bitte schauen Sie sich die Patientenselbstauskunft zu SARS-CoV-2 schon frühzeitig (2-3) Tage vor Ihrem Termin an und beantworten Sie die Fragen für sich wahrheitsgetreu.

Haben Sie zu diesem Zeitpunkt Symptome oder müssen Sie sonst eine der Fragen mit „JA“ beantworten, melden Sie sich bitte gleich telefonisch in der jeweiligen Abteilung und sagen den Termin ggf. ab, bzw. stimmen sich über das weitere Vorgehen mit den Mitarbeiter*innen ab.

Am Tag Ihres Termins bzw. Ihrer Aufnahme füllen Sie die Patientenselbstauskunft dann aus und bringen diese unterschrieben zur Anmeldung mit.

Hier gilt ergänzend: Haben Sie zu diesem Zeitpunkt Symptome oder müssen Sie sonst eine der Fragen mit „JA“ beantworten, kommen Sie bitte nicht in die Klinik, sondern melden Sie sich gleich telefonisch in der jeweiligen Abteilung und sagen den Termin ab, bzw. stimmen sich über das weitere Vorgehen mit den Mitarbeiter*innen ab.

Ausgenommen von diesem Vorgehen sind akute Notfall-Behandlungen, die in unserer Zentralen Notaufnahme gesehen werden.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Unsere Sprechstunden

• Heike Koenig
  • Songül Kan-Akyol

Ansprechpartnerin:

• Monika Bitsch

Telefax: 0721-974-3609

Dienstags und mittwochs 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr und  nach telefonischer Vereinbarung (Facharztzuweisung)

Montags 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr sowie Termine nach telefonischer Vereinbarung

Montags und donnerstags sowie Termine nach telefonischer Vereinbarung

Daniel Bauer (Diplompflegewirt, FH)

Unsere Stationen mit Besuchszeiten

Pflegerische Leitung : Karin Stumpf