Allgemeines

Patientenzufriedenheit steht im Mittelpunkt des Wirkens des Städtischen Klinikums Karlsruhe gGmbH und seiner Mitarbeiter und ist in unserem Leitbild verankert. Dementsprechend bedarf es im Umgang miteinander einiger Grundregeln. Generell bitten wir Sie sich so zu verhalten, dass andere weder behindert, belästigt oder gefährdet werden.

Ruhe im Haus

Kranke Patienten bedürfen der Ruhe, jeder unnötige Lärm z. B. durch laute Unterhaltung, Radio und Fernsehen, ist daher zu vermeiden.

Rauchen

Das Rauchen ist nur in den dafür ausgewiesenen Raucherbereichen gestattet.

Sauberkeit und Verhalten

Es ist selbstverständlich, die Einrichtungen des Hauses pfleglich zu behandeln und Papier, Speisereste und sonstige Abfälle in die dafür vorgesehenen Behältnisse zu werfen. Mutwillige Sachbeschädigung sowie das unbefugte Mitnehmen von Gegenständen und Materialien des Klinikums wird strafrechtlich verfolgt und Schadensersatz geltend gemacht.

Aus hygienischen Gründen ist das Mitführen von Tieren nicht erlaubt.

Besuchszeiten

Grundsätzlich haben wir offene Besuchszeiten. In bestimmten Bereichen, z. B. Intensivstationen oder in der Psychiatrie, können Besuche zeitlich eingeschränkt sein. Bitte beachten Sie die Hinweise. Nehmen Sie auch Rücksicht auf die Mittags- und Nachtruhe.

Parken

Im Interesse unserer Patienten soll der Autoverkehr innerhalb des Klinikums möglichst gering gehalten werden. Die Einfahrt in das Klinikgelände ist deshalb nur in begründeten Ausnahmefällen möglich. Fahrzeuge dürfen nur auf den dafür vorgesehenen Flächen abgestellt werden.

Handys

Bitte benutzen Sie Handys nur im Freien. Viele medizin-technische Geräte sind hoch empfindlich und es könnten sonst Störungen auftreten, die sogar zu Schädigungen der Patienten führen können.

Foto-, Film- und Tonaufnahmen

Foto-, Film- und Tonaufnahmen müssen rechtzeitig vor Beginn durch den Geschäftsbereich 5 genehmigt werden. Journalistinnen und Journalisten, die sich im Rahmen ihrer Tätigkeit auf dem Klinikgelände an einen Patienten, Besucher oder Beschäftigten wenden, müssen sich vorher in Ihrer Funktion als Journalistin / als Journalist zu erkennen geben.
Um das Persönlichkeitsrecht des Einzelnen zu wahren, ist es grundsätzlich untersagt, Personen ohne ihre vorherige Zustimmung zu fotografieren oder zu filmen. Dies gilt auch für Aufnahmen mit mobilen elektronischen Geräten.

Sonstige Hinweise

Das Verteilen von Werbematerialien, das Anbringen von Plakaten, der Verkauf von Waren sowie die Durchführung von Veranstaltungen ist ohne Genehmigung der Geschäftsführung nicht erlaubt. Hausieren und Sammelaktionen sind nicht gestattet.

Verstöße

Wer gegen diese Hausordnung verstößt, kann aus unserem Haus verwiesen und mit einem Hausverbot belegt werden. Die Anweisungen unserer Mitarbeiter sind zu beachten.

Wir danken für Ihr Verständnis Ihre Geschäftsführung